钱青青
【字体:
钱青青
来源:庵东镇西二小学  作者:admin    点击数:931    更新时间:2014-09-12 14:16:25

 

入职时间:2011.8
入校时间:2014.8
所属学科:数学
教育感言:爱在左,责任在右。生命之路,陪着孩子们磕磕绊绊地走一程,作为教师责无旁贷。
孩子,这是谁的错
教学工作是繁琐的、艰辛的,更是责任重大的。所以作为教师的我,在教学这条路上一直都走得小心翼翼、踏踏实实,生怕说错一句话,伤害到孩子的内心。苏霍姆林斯基曾经说过“我们要像对待荷叶上的露珠一样小心翼翼地保护儿童的心灵”。的确,孩子的心灵一旦受到创伤,将会给他的人生带去抹不去的阴影,从而会影响孩子的一生。
曾经,在我所教的班级里发生过这样一个令人深思的故事:这是一个二年级的班级,孩子们大多八九岁,正是含苞欲放的时候。他们的笑容是那么干净、无邪;他们的思想是那么稚嫩、天真。然而,就处在这样一个年龄段的一个孩子,他却无情的破坏了班主任老师花了几天时间精心设计的黑板报。这是具有多大破坏力的孩子?这是心理受到多大扭曲的孩子?我无法理解,也很难能参透。
那一天,这个孩子来得特别早,他是第一个到教室的。当他看到班主任老师已经将黑板报完整又漂亮地呈现在后墙黑板上的时候,他竟然不假思索地拿起一支粉笔在黑板报上乱涂乱画,直到把整幅画破坏得面无全非才停下手来,放下粉笔,若无其事地坐回到自己的位置上。直到第二个孩子到来,他又故作惊讶地告诉他黑板报被人破坏了,自己又编好了一个非常完美的事由,说自己到校后在帮助班级整理桌子、窗帘。班主任老师看到以后极度气愤,非得想方设法抓到“真凶”。终于在其他老师的帮助下,“破坏案”成功告破,而这个孩子在这件事上所表现出来的动机和心机让所有老师都感到震惊。当老师问他为什么要这么做时,孩子竟然干脆地回答:“老师和爸爸妈妈总是看不起我,责备我,批评我,我不服气。”多干脆而又理直气壮的回答。听到这里,老师们没有一个是生气的,而是陷入了沉思当中,他的班主任老师更是当场失声痛哭。我不惊感叹,孩子,这是谁的错?是你的错,还是我们的错?
随后,班主任老师马上找家长谈话。结果发现,这个孩子在家中位居老二,上面有一个哥哥,下面还有一个妹妹。父亲经常在外跑活,母亲在家附近的工厂上班。上面的哥哥自恃年龄较长,经常欺负他,而他也常效仿哥哥经常欺负下面的妹妹。又因这个孩子成绩较差,表现不好,班主任不仅当面批评指责他,还经常打电话给他的父母抱怨孩子不长进。正因如此,孩子在家经常受到母亲的暴打。
了解到这里,我开始明白问题所在。显然,在这个孩子的教育上,作为他的父母,是失败的,因为他们为了工作,为了比他更年幼的妹妹,为了他能取得好成绩,忽略了对他的爱的教育;而作为教师的我们亦是失职的,因为我们的教育不仅没能让他走出家庭的缺爱、暴力的阴影,更没让他在学校的生活中获得成功的喜悦。所以,当孩子长期处于缺爱、批评的状态时,心理便渐渐扭曲,甚至做出一些极端的行为。

        我时常在想,作为教师、作为父母,我们真正想要的是什么?难道只是一味地追求孩子的成绩?通过这个故事,我终于明白了,我们要的是心身健康的孩子和学生。那么作为家长、作为老师就应该改变自己的教育目标和教育手段,多给孩子一些关爱和赞扬,让孩子们在成功的喜悦中,在被爱包裹的环境中慢慢成长起来。也许你给孩子一朵白云,孩子可能会还你一片蓝天。

钱青青.jpg

庵东镇西二小学校园网
慈溪市庵东镇西二小学 版权所有
慈溪市庵东镇西二小学       0574-63481918
网站备案编号:浙ICP备13032285号        LONGBOW制作
回到顶部