周杰梦
【字体:
周杰梦
来源:庵东镇西二小学  作者:admin    点击数:1698    更新时间:2014-09-12 14:27:21

入职时间:2014年8月
入校时间:2014年8月
所属学科:数学
教育感言:蹲下来和孩子一起看世界

      在我正式接触小学之前,我可以说对小学生的认识是不够深入的。在我眼里的小学生是可爱、天真、爱吵爱闹的、甚至有一点点不知者无畏的感觉。我从没想到其实小学生的感情世界和成人一样丰富多彩,在有些方面小学生可能会表现的更加出色。他们会自卑;会难为情;会体谅别人;不会轻易出卖朋友……
      下面就将一个发生在我们班并且很触动我的故事分享给大家:

      有一天中午我来到班级,看到我们班一个小姑娘哭的很伤心,询问之下才知道原来她的美术作业不知道被哪位同学撕坏了,知道有同学肆意撕坏别人的劳动成果,我是有点生气的,这不光光是不尊重别人的劳动,而且也破坏了班级同学的友谊。于是,我一边安慰那位女生一边向她保证会把这位调皮的同学找出来。快到中午的时候,那位女生来到我的办公室,我看她脸上洋溢着笑容,知道她肯定发现撕坏她作业的人了,果然,她走到我跟前,小声的跟我说:“周老师,我已经知道是哪位同学撕坏我的作业了。”我听到这里,便问:“是哪位同学啊?”谁知她却摇摇头说:“她只是想跟我开个玩笑,而且她已经向我道过歉了,我也已经原谅她了,所以能不能不说她的名字?”听到这里,我有一丝丝感动,我们班的同学也会体谅别人啦,也知道班级同学要相亲相爱。我想事情就这样告一段落,我也不打算去追究。中午吃饭排队的时候,有一位同学偷偷拉住了我的衣角,我本以为她哪里不舒服赶紧蹲下来查看情况,结果她小声的跟我说:“周老师,其实**的作业是我撕坏的,可是我只是想和她开个玩笑。”我看到她满脸的歉意,知道她已经知道了自己的错误。便对她说:“你已经意识到自己犯的错误,并勇于承认,说明你是一个勇敢有责任心的孩子,老师为你感到高兴。我也相信勇敢有责任心的你还能再次获得同学的友谊,老师期待你的表现。”她听到我的话,长长的舒了一口气,并展开了灿烂的笑容。
      经过这件事,我深深的感到我们班同学身上所带有的珍贵的品质。我也坚信在这样的班级氛围中,所有的学生会越来越好。教师之所以为教师,不仅仅是向他们传授知识。更重要的是向她们展示作为一个人应该具有的品德和良知。我一向认同孟子的“人之初、性本善.。”我相信,每一个孩子最最开始是带有很多优秀的品质的,而教师的任务之一,就是发掘学生的优秀品质,并让它持续发光。很多学生误入歧途,不是其本质上有问题,而是缺少一个良好的成长环境和一个可以让她们学习的榜样。所以,作为一名人民教师,作为一名奋斗在教育一线的教育者,我有必要严格要求自己,以自己的言行去感染每一位学生,教会他们做人、求知、务实……

周杰梦.jpg

庵东镇西二小学校园网
慈溪市庵东镇西二小学 版权所有
慈溪市庵东镇西二小学       0574-63481918
网站备案编号:浙ICP备13032285号        LONGBOW制作
回到顶部