生命无小事,消防安全大于天
【字体:
生命无小事,消防安全大于天
来源:庵东镇西二小学  作者:校安全主任    点击数:698    更新时间:2015-11-09 14:09:38

   同学们,今天是11月9日,是全国消防日,今天我演讲的题目是《生命无小事,消防安全大于天》。

  “119”这个数字让我们想起了火警电话,所以,我们也把这一天作为消防安全的教育日。
  提到“消防”二字,我们必然会联想到“火灾”,脑海里便会出现浓烟、毒气和熊熊烈火这样一些场景。有人在火场死里逃生,有人葬身火海……
  现在社会生活中,火灾已经成为威胁公共安全,危害人们生命财产的一种多发性灾害,据统计,全世界每天发生火灾10000起左右,死亡2000多人,伤3000—4000人,造成直接损失达10亿多元。给国家和人民群众的生命财产造成巨大损失。2008年海宁“2·15”特大火灾造成39人当场烧死,4人受伤(其中一人因伤势过重医治无效死亡)的严重后果。事后查明是有一伙老人,搞迷信活动,在一个违章建筑里面点火,结果火烧起来了。1994年新疆克拉玛依友谊馆发生特大火灾,致使325人被烧或窒息死亡,其中中小学生288人,干部、教师及工作人员37人,受伤住院者130人。
  纵观这些夺走无数人生命的火灾事故,有几起不是我们消防安全意识淡薄酿成的恶果?有几起不是对我们漠视生命,追求一时利益的惩罚呢?其实很多的安全隐患并不是我们没有看到,但为什么却没有及时地处理好?究其原因还是人们在内心深处缺乏对生命的关爱,对生命的珍惜。
  当然,假如真的遇上火情,也不要慌乱。因为世界上没有绝望的处境,只有绝望的人。面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要保持冷静,机智的运用火场自救逃生知识,就有极大可能拯救自己,甚至他人的生命和财产。
  平常的学习生活中如何注意消防安全,防止消防事故发生呢?我向大家提出几点建议:
  1、不带火柴、打火机等火种以及汽油、烟花、爆竹等易燃易爆物品进入校园。
  2、 自觉爱护校园内的各种消防设施。如教室走廊通道的应急灯、灭火器等。平时不要随意玩弄、挪用消防器材,或将其改变用途。比如有人常常将灭火器当做阶梯教室的门闩,如果发现损坏消防设备的行为,应立即上前制止或报告老师。
 
  3、离开教室,随手关掉电源。无人灯、无人电扇、无人充电都存在消防隐患,一些意外事故也便有可能发生。
  4、四年级以上的同学要学会使用灭火器,学会扑救刚刚发生的小火,同时也要教育好小同学,不要随便玩火。
 
  5、如果从室外进室内时,闻到煤气味,千万不要开灯、打电话。在按电源开关的瞬间产生的火星会引起爆炸而发生火灾事故。最好的做法是立刻关掉煤气炉,然后打开窗户通风。
 
  6、掌握一定的消防安全常识。如遇到火警应立刻逃到安全的地方。我们搞过几次的消防疏散演习,同学们也掌握了一定的知识。但我们的老师和同学还要增强意识,随时留意安全消防报警讯号,遇到突发情况学会逃生自救。
 
  “远离火灾,创造和谐社会”是我们共同的目标。老师们、同学们,让我们携起手来,更加关爱生命,更加关注消防安全,为保护自己和他人的平安幸福而共同努力吧!
庵东镇西二小学校园网
慈溪市庵东镇西二小学 版权所有
慈溪市庵东镇西二小学       0574-63481918
网站备案编号:浙ICP备13032285号        LONGBOW制作
回到顶部