雅言雅行,争做博雅好少年
【字体:
雅言雅行,争做博雅好少年
来源:  作者:    点击数:3730    更新时间:2016-09-01 18:14:50

  真好,又可以看到同学们甜美的笑脸,又可以听到同学们清脆的问好!

  老师先给大家讲一个故事:一只乌鸦打算飞往南方,途中遇到一只鸽子,于是他们一起停在树上休息。鸽子问乌鸦:“看你飞得这么辛苦,为什么要离开家呀?这是要飞到什么地方去呢?”乌鸦叹了口气,愤愤不平地说:“其实我不想离开,可是那里的居民都不喜欢我的叫声,他们看到我就撵我,有些人还用石子打我,所以我想飞到别的地方去。”鸽子好心地说:“别白费力气了。如果你不改变你的声音,飞到哪儿都会不受欢迎的。”

 生活中有许多人总喜欢责怪别人,怪环境不好,怪别人不喜欢他不欢迎他,但他总不反省自己的为人举止是否值得他人尊重及欢迎。假如一个人不经常反省自己,只会责怪别人和环境,他就会和这只乌鸦一样,到处惹人讨厌。
同学们,你想变成惹人讨厌的乌鸦吗?
是的,只有优雅的人,才会被人喜欢,才会结交上好朋友。今天老师讲话的主题就是:《雅言雅行,争做博雅好少年》。
你知道什么是雅言雅行吗?雅言雅行就是优雅的谈吐、文雅的举止和高雅的品味,“雅”,是一种修养,一种内涵,是一个人内在素质的体现。“雅”表示正规,标准,美好。“雅”,不应该单单是字典上的解释,我们应该用生活中的一件件小事,做出对“雅”字最好的诠释。一句“对不起”,一句“你好”,一句“请让一让”都是“雅”的体现。我们要在优雅言行之中,体会何为美丽,何为优秀。
“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”。一个人如果不讲文明,小则影响自身形象,大则影响国家声誉。清朝的时候,李鸿章出使俄国,在一个公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。
作为一名小学生,我们不仅要有好的学习成绩,更要做一个全面发展的人。让我们从身边的小事做起,从生活的细节抓起,真正做一个谈吐儒雅、举止文雅、情趣高雅的文明人。
雅言雅行,是路上相遇时的微笑,是同学有困难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是将垃圾捡起放入垃圾箱内,是主动去关掉流水的笼头,是有序的路队、安静的就餐、认真的听讲,更是以学习为荣的进取精神……
同学们,让我们养成良好的雅言雅行好习惯,做一名“心灵雅、行为雅、气质雅、脾气雅、个性雅、灵魂雅”的现代小学生
庵东镇西二小学校园网
慈溪市庵东镇西二小学 版权所有
慈溪市庵东镇西二小学       0574-63481918
网站备案编号:浙ICP备13032285号        LONGBOW制作
回到顶部