第十二届读书节活动倡议书
【字体:
第十二届读书节活动倡议书
来源:  作者:高丹    点击数:0    更新时间:2019-11-18 09:58:35

敬爱的老师,亲爱的同学们:

  大家早上好。
  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。在这秋韵浓浓,层林尽染,硕果满仓的美好季节里,我们西二小学第十二届读书节开幕啦!这次读书节的主题是《书香墨韵 传承经典——让阅读浸润心灵》。读好书,勤积累,争做智慧少年,是本次读书节的口号。
  人要维持自己的生命,必须按时补充生命所需的各种营养物质;人要保持精神世界的富足,也需要时时处处为精神补充各种“营养”。“精神营养”来自哪儿?如何补充“精神营养”?其实,“精神营养”就来源于浩如烟海的书世界,吸取“精神营养”的管道唯有孜孜不倦地阅读。 
  我国自古有凿壁偷光、囊萤映雪、悬梁刺股的感人故事。这些读书故事表现了古人对读书的渴望和对知识的向往。我国著名文学大师鲁迅、郭沫若、茅盾和老舍先生,以及刚去世不久的林清玄爷爷,都是学贯中西、博古通今的文学家和作家。能达到如此境界,与他们在学生时代大量阅读各种文学名著是分不开的。 
  同学们,我们正处在读书、求知的黄金阶段。大家知道应该选择哪些书来读,利用哪种方式读书最科学吗?首先,要精读课堂上的书,尤其是语文课本,仔细品味文章中的妙词佳句,认真揣摩文章蕴含的道理,感悟文章表达的感情。其次,要泛读课外书。从文学类到科技类,从中国名著到外国名著,从汉语文章到英语文章……只要有书的地方,就要有你们的身影。 
读书,需要时间。时间在哪里?它就在我们每一个人的双手里。你一松手,它就从指间溜走了。 鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总会有的。”因此,读书需要只争朝夕。例如一早到校,可以读书;课间休息,可以读书;晚上睡觉之前,也可以读书……
  同学们,太阳每天都是新的,生活永远充满希望,现在就开始吧,把握每个瞬间,不要再犹豫,拿起书,让读书成为我们良好的习惯。让我们把此次读书活动作为一次新的耕耘与播种,让贫乏和平庸远离我们,让博学和睿智丰富我们,读好书,勤积累,拿出实际行动努力争做智慧少年,让我们为建设书香校园、和谐校园、文明校园贡献新的力量吧!
庵东镇西二小学校园网
慈溪市庵东镇西二小学 版权所有
慈溪市庵东镇西二小学       0574-63481918
网站备案编号:浙ICP备13032285号        LONGBOW制作
回到顶部