细节决定成败
【字体:
细节决定成败
来源:  作者:    点击数:0    更新时间:2019-11-25 12:19:50

 敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好。
今天我国旗下讲话的主题是“细节决定成败”。 细节决定成败是一句俗语,也是一种哲理,指的是讲究细节能决定事件的走向。对于不清楚,不了解的事物不要轻易下定论。也许一个决定,一个微不足道的细节,恰恰决定了你的成败。
  牛顿因为观察一个苹果的下落而发现了万有引力;瓦特因为观察水壶上的蒸汽而改良蒸汽机,他们的成就源于对细节的揣摩推敲。智者善于以小见大,从平淡无奇的琐事中感悟深邃的哲理,名人之所以成为名人,其实没有什么特别的原因,仅仅是比普通人多注重一些细节问题而已。
  那么,我们作为学生怎样获得成功呢?同学们,让我们一起来关注细节吧!
  假如我们在学习上关注细节,那一定会收获更多的知识,积淀更多的涵养,充实宝贵的人生;我们每天的学习预习、上课、作业、复习看似简单但是每一个环节要把它做细、做精并不容易。可以说我们现在学习的竞争,就是细节的竞争。一个成绩优异的同学不在于他有多高的智商,而是看他是否具有良好学习品质,如上课是否认真听讲,课后是否认真思考、查漏补缺,考试过程中是否认真审题,捕捉每一个细节,那么你就会发现你比别人多了一点机会,多了一点成功的可能与希望。
  当然,一个人的成功不光在于学习,想要成为一名出色的学生,在学习生活中有很多细节值得我们去关注。
  在教室里,当你走进教室,看到有同学的桌椅没有摆正,你是否会自觉地帮助同学把桌椅摆正呢?当看到同学的本子文具掉在地上,你是否会主动地帮助同学捡起来呢?
  在校园里,当你看到地上的纸屑,你是否随手把它捡起来?当你看到水龙头有同学忘记关了,你是否会主动把它拧紧?当你走进食堂吃饭时,你是否能保持安静?这些小小的举动就反映了你是不是一个注重细节,有责任感的孩子
  小事不能小看,细节方显魅力。一个能将小事做细、将细事做透的人,往往能够从细节中找到机会,才能在今后平凡的岗位上创造出最大价值。细节决定命运,细节决定成败,细节导航人生的方向。希望同学们今后不管做什么样的事情都要关注细节,因为细节是成功背后的基石。
 
庵东镇西二小学校园网
慈溪市庵东镇西二小学 版权所有
慈溪市庵东镇西二小学       0574-63481918
网站备案编号:浙ICP备13032285号        LONGBOW制作
回到顶部