与“法"携手走向明天
【字体:
与“法"携手走向明天
来源:  作者:    点击数:0    更新时间:2019-12-02 12:45:57

 老师们同学们:

大家早上好!你们知道124日是什么日子吗?124日是国家宪法宣传日,今天国旗下讲话的题目是《与法携手,走向明天》。 那么什么是宪法呢?可能同学们对宪法不是很了解。国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆。宪法就是我们国家的根本大法,治国安邦的总章程,她适用于每个公民,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。除宪法之外的其他法律的制定都必须以宪法为基础,任何法律都不得与宪法相违背。因此,对中华人民共和国全体公民而言,宪法是无比庄严和神圣的。

有人会说,宪法对我们小学生来说很遥远,事实上,对于这个词我们并不陌生,我们的日常生活离不开各种各样的“法”,如,你是未成年人,有《未成年人保护法》保护着你们;你在学校接受义务教育,有《义务教育法》规定你们的受教育义务;走的路上,又有《道路交通法》制约着我们……

宪法和法律赋予了我们生活、学习、工作的权力和义务。我们必须从小培养法律意识,养成遵纪守法、依法办事的好习惯,借此机会,我向大家提出以下倡议:

一、提高法律意识,认真学习相关法律法规,提高辨别是非和自我保护的能力

二、树立正确的世界观、人生观、价值观,提高自身思想道德修养

三、遵守学校的规章制度,养成良好的守纪习惯

只有真正知法、懂法,才能做到自觉守法。同学们,你们是祖国的未来、民族的希望,让我们携起手来,在成长中与法同行,在学校里做个好学生,在社会上做个好公民。 我的讲话完毕,谢谢大家。

庵东镇西二小学校园网
慈溪市庵东镇西二小学 版权所有
慈溪市庵东镇西二小学       0574-63481918
网站备案编号:浙ICP备13032285号        LONGBOW制作
回到顶部