收获只属于辛勤耕耘的人们
【字体:
收获只属于辛勤耕耘的人们
来源:  作者:    点击数:0    更新时间:2020-09-01 13:10:22

 尊敬的家长、老师,亲爱的同学们:

大家好!
夏末秋初,气候宜人,正是一年中读书的好时光。今天,我们迎来了74位可爱的一年级新生,我谨代表全校师生欢迎你们成为西二小学的一员。按照传统,我们郑重集会,举行新学期的开学典礼,同时为一年级新生举行隆重的“开笔礼启蒙仪式”。
开笔礼仪式在传统文化中被视作人生四大礼之一,是孩子启智开学的标志。开笔,俗称“启蒙”,老师在学生额头正中点上朱砂,为学生开天眼,就是祝福学生从此眼明心亮,热爱读书。同时老师还带领大家击鼓明志、启蒙识字,这些仪式组合起来就叫“开笔礼”。
今天我们以这样庄重的礼仪来为新生启蒙,一方面希望刚入学的一年级小朋友明白,入学是人生中的一件大事,是开始学习,走向成才的起点;另一方面,也希望其他年级的同学们能再次亲历开笔礼的场景,把上学求知作为一种神圣使命,沐浴儒学智慧,培养浓厚的学习兴趣和良好的学习习惯,以一次心智的洗礼迎接新学年的到来。
九月是收获的季节,而收获从来都只属于辛勤耕耘的人们。在过去的几年中,西二小学紧紧围绕“博雅教育”的理念,全体师生发扬团结协作,锐意进取,继承创新的优良传统,在德育、学科素养、科技文体等各方面都取得了骄人的成绩,学生的整体素质呈现出稳步上升的喜人态势。在新的一学年里,让我们继续弘扬博雅教育精神,做气质博雅的教师,培养博学文雅的学生,师生共同努力,在西二小学这一片沃土上焕发蓬勃的生机。
最后,衷心祝愿孩子们健康成长、学业进步,老师们和家长们工作顺利、万事胜意!
谢谢大家!
庵东镇西二小学校园网
慈溪市庵东镇西二小学 版权所有
慈溪市庵东镇西二小学       0574-63481918
网站备案编号:浙ICP备13032285号        LONGBOW制作
回到顶部