节约是美德 珍惜是品质
【字体:
节约是美德 珍惜是品质
来源:  作者:    点击数:0    更新时间:2020-10-12 17:21:48

 各位老师,各位同学

早上好!秋天是收获的季节,那浓浓的秋意,让我不禁想起一首诗 “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

同学们,在家,在学校食堂餐桌上,你是否将吃了几口的饭菜倒掉?是否将啃了两口的馒头扔在剩饭菜桶?是否将喝了不一半的牛奶倒掉?当你这样做时,你是否感到可惜 表面上,浪费的只是那一丁点微不足道的粮食,实际上,我们愧对了亿万农民辛勤的汗水,我们丧失的是中华民族的传统美德啊!

“一粥一饭当思来之不易”,同学们,你们知道吗?饥荒已成为地球人的第1号杀手,每年平均夺去一千万人的生命。因此节约粮食值得我们深思。我们浪费一粒米,扔掉一个馒头,实际上丢弃的是中华民族勤俭节约的传统美德,是我们人类的可贵的生命。

同学们,节约是美德,珍惜是品质。让节约光荣,浪费可耻的观念在校园蔚然成风。光盘行动,从现在做起,从我做起,珍惜每一粒粮食,珍惜农民伯伯的血汗,珍惜我们人类的生命。谢谢大家!

庵东镇西二小学校园网
慈溪市庵东镇西二小学 版权所有
慈溪市庵东镇西二小学       0574-63481918
网站备案编号:浙ICP备13032285号        LONGBOW制作
回到顶部