我校获评省级校园气象科普教育基地
【字体:
我校获评省级校园气象科普教育基地
来源:  作者:    点击数:3    更新时间:2020-05-08 16:31:15

          近日,浙江省气象局、浙江省气象学会联合发文公布第五批“浙江省校园气象科普教育基地”名单,慈溪市庵东镇西二小学名列其中。这也是慈溪市首个省级校园气象科普教育基地。

学校“小海鸥气象站”建成于2012年,内有轻型百叶箱、雨量器、蒸发皿、风向标、风速仪、最高温度表、最低温度表等各种气象仪器,供学生观测与学习。2013年,又在原有的基础上建成自动气象观测站,现为慈溪市气象局作为杭州湾气象数据的观测点,并实现双向对接,实时将所测数据在校园显示屏中显示出来。“小海鸥气象站”建成后,学校还相继开辟了“开心农场”“欢乐果园”“气象圆廊”“气象活动室”等供学生们了解气象、关心气象的活动场所。

近年来,学校作为浙江省气象学会校园气象协会理事单位,在市气象局的大力支持与帮助下,始终高度重视普及气象科普知识。除了结合科学课程开展融合教学活动以外,还在每周三中午的校本短课里开展气象综合实践活动。另外,学校还组建了气象兴趣小组,在每周四的拓展课上,组织学生学习相关的理论知识及到小海鸥气象站实地观测。同时,利用世界气象日、校园气象节以及其他科普节日,组织学生参观气象科普展、参观市气象站,开展气象知识竞赛、气象防灾减灾科普知识讲座、气象板报评比等活动。

丰富多彩的气象活动有效促进了学生对气象的关注和热爱。今后,学校将继续努力打造气象教学品牌,依托小海鸥气象站,积极开发校本课程,使气象科普知识更好地融入校园生活,不断提升学生的防灾避险意识和科学素养。(西二小学 孙炎青)

获评文件2_副本.jpg”小海鸥“校园气象站_副本.jpg

庵东镇西二小学校园网
慈溪市庵东镇西二小学 版权所有
慈溪市庵东镇西二小学       0574-63481918
网站备案编号:浙ICP备13032285号        LONGBOW制作
回到顶部