我校隆重举行开学典礼暨新生开笔礼
【字体:
我校隆重举行开学典礼暨新生开笔礼
来源:  作者:    点击数:5    更新时间:2020-09-02 12:20:29

          91日上午830分,一面鲜艳的五星红旗伴随着国歌声在庵东镇西二小学校园冉冉升起。沉静了两个月的校园再次充满勃勃生机。原来该校正在隆重举行开学典礼暨新生开笔礼。

在庄严的升旗仪式后,78名一年级新生身着汉服,共同经历了一次汉文化的洗礼。冠必正,纽必结,衣贵洁,不贵华。“端正衣冠”环节让孩子们懂得了正衣冠的含义。正衣冠后,行拜师礼,孩子们以鞠躬的方式向老师表示感谢。礼成后,校领导及一年级任课教师为孩子们点朱砂,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮。在张校长为孩子们开鼓之后,一年级两个班的孩子们在新生代表的引领下“击鼓鸣志”,表明自己远大的志向。“启蒙识字”环节,在沈国强老师的指导下,一年级新生们写出了简单而意义深远的“人字”,寓意着在人生的启蒙阶段,学会做人是最重要的。

正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙识字等环节让孩子们亲历了古代学子的启蒙学习仪式,让他们领略到了崇德立志、尊师孝亲、勤学苦习的中华民族传统文化精粹。

开笔礼之后,教师代表和学生代表先后发言,铿锵有力的声音给孩子们前进的激情和力量。最后,张校长勉励全体同学刻苦学习、敢于创新、勇于实践,用努力和智慧立足新的起点,书写新的辉煌。

据悉,该校近年来在“博雅教育”理念引领下,以新形式下创新继承传统文化为抓手,努力开创德育工作新局面。因此,开笔礼、元宵灯会、包清明饺、做汤圆等传统活动已成为该校一道美丽的风景。 (西二小学  孙炎青)开笔礼_副本.jpg开笔礼—朱砂启智_副本.jpg开笔礼—启蒙识字_副本.jpg

庵东镇西二小学校园网
慈溪市庵东镇西二小学 版权所有
慈溪市庵东镇西二小学       0574-63481918
网站备案编号:浙ICP备13032285号        LONGBOW制作
回到顶部