家庭教育征文一:百善孝为先
【字体:
家庭教育征文一:百善孝为先
来源:  作者:    点击数:236    更新时间:2015-12-30 13:24:57

庵东镇西二小学  三2班  沈潇琼家长

        中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。孝,是人之本分;孝,是人之常情。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国,更不用说关心他人了。

我曾经听见过这样两个故事,第一个故事主要讲:有一位老人,他眼花耳聋,膝盖不停地哆嗦着,他儿子和儿媳妇把他赶下饭桌,让他用木板吃饭,老人的孙子看见了,也想用木板给他父母做碗,让父母老了以后用。父母知道后,明白自己错了,把老人接上了饭桌和他们一起吃饭。第二个故事讲:一个男人很讨厌他的父亲,让他的父亲带着一条毛毯出去“闯闯”。这时他不会说话的儿子居然说:“父亲,你不必给爷爷一条毛毯,给他半条就行了。剩下的半条请你好好收藏起来,等我长大后可以把它给你们,让你们到外面闯闯”。孩子的父母认识到错误,赶紧留住了老父亲。
  这两个故事给了我很大的感触。可以看出,父母是孩子的模范,所以父母在做各种事情时都请考虑一下:我这么做会不会给孩子造成不好的影响?想要获得下一代的尊重,首先是自己要尊重长辈。父母的一言一行,往往决定了孩子的身心发展方向。而孝心是人的本心,拥有孝心,其实很简单。帮父母擦擦桌子,扫扫地,与父母谈谈心,不顶撞父母,这些都是孝的体现。一个人对父母知道感恩,为父母分担责任,哪怕只是一句问候,对父母而言已是莫大的幸福了。
为人母方知育儿苦。两个女儿刚来到我的世界的时候,我的生活一塌糊涂,常常手忙脚乱或者不知所措,常常心烦生气,但现在也常常感到高兴,因为姐姐会帮我扫地洗碗了,妹妹会帮我拿这个拿那个了。她们学会了说爸爸妈妈辛苦了,学会了好东西和爸爸妈妈分享,学会了对外公外婆的溺爱说不……这是她们的对孝心最好的诠释。
对于父母来说儿女能健康平安的长大,就是一种幸福,我们付出的一切都是为了儿女能更好的生活,但是惟独自己过的再苦再累也没关系。这就是父母伟大的爱。但是当父母老了,没力气的时候,也只是希望获得一点点关心,一点点的天伦之乐而已。感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转。父母的付出远远比山高、比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手,会让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出。学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。人生最遗憾的事莫过于“子欲养而亲不待”,所以,不要吝啬我们的关心和爱,今天付出的孝心就是未来收到的关心!
 
庵东镇西二小学校园网
慈溪市庵东镇西二小学 版权所有
慈溪市庵东镇西二小学       0574-63481918
网站备案编号:浙ICP备13032285号        LONGBOW制作
回到顶部