家庭教育征文五:百善孝为先
【字体:
家庭教育征文五:百善孝为先
来源:  作者:    点击数:290    更新时间:2015-12-30 15:15:19
        庵东镇西二小学  五1班  王金雯妈妈
作为80后的我们,去诠释这个“孝”字,虽然不能诠释的很完美,但足以是发自内心的感受。
孝是中华民族的传统美德。世界无处不充满“孝”。孝顺父母是我们每个人应做的事情,从小做起,从点点滴滴做起,这样才能将中华民族的传统美德发扬下去。
小时候,家庭条件不好,父母为了能让我们吃饱,上得起学,白天在地里干农活,晚上妈妈还要干手工活,就是为了添点家用,为此我们姐妹俩懂事得特别早,放完学做完作业就帮妈妈干手工活,爸妈为我们姐妹俩特别懂事而感到欣慰,这应该也算是一种孝吧!
等我们长大有了一份工作后,我们也有一份收入了,希望能补贴家用,不让爸妈那么辛苦了。工作后的第一份薪水虽然不多,但还是给爸妈各买了套保暖内衣,希望他们能在严寒的冬天穿上我买的保暖内衣感觉暖暖的,这是作为我成人之后的第一份孝。
结了婚有了一份家庭后,爸妈的年纪也老了,白发也随之增多,皱纹也爬满了脸,身体状况也不如从前了,可二老还是经营者那几亩农田,为了的是减少我们的负担吧。自从我们出嫁以后,家里也变得冷清了,爸妈隔三差五会叫我们去吃饭,爸妈不需要我们买什么东西回去,就希望我们常回家看看,看看他们二老,聊聊工作,聊聊生活。
有了孩子后我们更能体会做父母的不易。孝,是父母上班回家后你端上的那一杯热茶;孝,是你认真做完作业后帮妈妈干家务的那一瞬间;孝,是爸妈累了你能帮他们洗脚;孝,是你能经常回家看看爸妈;孝,是无处不在的。
百善孝为先,虽然我不能把这个“孝”诠释的很完美,但我会努力的去诠释它。在平常的生活中,我们每个人应该付出多倍的努力去孝顺我们的父母,不要让它成为我们的遗憾。
庵东镇西二小学校园网
慈溪市庵东镇西二小学 版权所有
慈溪市庵东镇西二小学       0574-63481918
网站备案编号:浙ICP备13032285号        LONGBOW制作
回到顶部